Текущее время: Чт, июн 26 2025, 22:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Условия Конслат вс Поддержка
СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 06:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Вообще-то до интеграционного теста должны. Как это вообще - заказчик не знает про возможные случаи в своём бизнесе? Или консультант не выяснил?

А ОПЭ, простите, это отличная идея наших монополий. Когда надо заявить, что что-то работает, но на самом деле ещё 5 лет допиливать и из эксельки грузить. Л-л, например. Нельзя быть наполовину беременой, система или стартует, или не стартует.

Т.е. все 1000 - 5000 хозяйственных операций гоняем на интегратесте? Т.е. через интегратест предлагаешь проводить на всех операциях, а если Заказчик что то забыл рассказать консультанту и тест по этой теме не провели, то расстрелять Заказчика и заодно консультанта, что он не выпытал у Заказчика. Еще раз говорю прежде чем говорить о этапах на которых должен быть задействован разработчик нужно вспомнить/а кому то знать на каком объеме на каком этапе проекта проводится тестирование разработки.

Про ОПЭ, LadyWind не повторяй глупостей про мгновенные старты за сейлзами вендора. В любой российской компании нужна выверка данных в стартующей системе и в старой и объяснения расхождений на отчетном периоде(ах) месяц, квартал. Верить на слово что мы тут тебе внедрили все по высшему разряду это я считаю может только очень доверчивый Заказчик или тот у которого до этого учет был не до копейки и ему в бухгалтерском балансе пару десятков тысяч(миллионов) туда/сюда :) не важно.
Слышал по этому поводу и песни сейлзов SAP CIS и рассказы консультантов реально работающих там на проектах - что-то почему то показания расходятся.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 06:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

hoar написал:
Impcons написал:
Т.е. я так понимаю РП, консультант и Заказчик обязаны обеспечить разработчика полным объемом данных необходимых для тестирования написанной им разработки во всех ситуациях возможных у Заказчика на этапе настройки и разработки? И все это для того чтобы не дай бог не тронуть разработчика на ОПЭ или запуске?
Если называете этапы, то должны понимать что и когда тестируется и на каких объемах.

Не надо противопоставлять разработчика и консультанта. Они во всяком случае вторую основную часть проекта должны работать в одной команде. Бардак начинается с Сэйлов и ПМ-ов. В начале проекта совместно с клиентом определяются цели и средства проекта, ПМ-ы должны рассчитать сроки и ресурсы.
Когда это не сделано в начале проекта, начинаются расстановка подпорок в конце. С круглосуточным участием АБАПеров и консов за день до промышленной эксплуатации.
А ПМ-ы и Сэйлы с помощью водки и кабаков подписывают акты у заказчика.

Это и есть проектный опыт :wink: , о котором пишут в требованиях вакансий?
Т.е. спосбность исполнителями героически закрывать амбразуры,
организованные руководством неумеющим планировать.

Я по мойму не абстракции писал - есть конкретно проектные работы, на ОПЭ это прогон всех операций Заказчика за месяц, квартал - причем тут плохое планирование РП, когда именно на этом этапе задействуется разработчик для устранения неучтенных в разработке ситуаций? Если Вы отрицаете необходимость активного участия разработчика на ОПЭ я и спрашивал предлагаете весь объем тестирования операций перенести с ОПЭ на этап настройки и разработки?
Давайте оперировать объемом работ которые должны выполняться на каждом этапе, а не то что все РП - м...ки и от них все зло, а консультантам нечего с разработчиками делить. Уже хорошо что Вы в отличие от LadyWind Опытную Эксплуатацию из этапов внедрения не выкинули, правда этапа тестирование я что то ни в ASAP-е, ни в ГОСТЕ не припомню. Интеграционное тестирование или предварительные испытания это работы этапа Настройки и разработки что по ASAP-у что по ГОСТ-у.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 10:59 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:
Интеграционное тестирование или предварительные испытания это работы этапа Настройки и разработки что по ASAP-у что по ГОСТ-у.

поправлю - по ASAP это часть final preparation, а не realization (настройка).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 12:02 
Младший специалист
Младший специалист

LadyWind написала:
21 век, веб-конференции, скайп...
Или только принтскрины, только хардкор? :)

Что касается заработка консалт-поддержка: риски не получить деньги, испортить нервы и тп я бы оценил так
зарплата консалта >= (1.5 или 2.0) * зарплата поддержки. Если предлагают меньше, то смысла связываться нет.

Что касается "качества":

Принципиальная проблема удаленного ( консалт ) программирования не в способе коммуникации, а в мере отвественности за сделанное и его качестве. Если удаленный разработчик входит в постоянный штат компании , и доступен для "общения" в том числе и в офисе по требованию, то различия в результате минимальные.

Если же речь идет об удаленной частичной занятости типа срочного контракта/договора/фриланса ( консалта ) и тп, то результат по сравнению со штатным разработчиком принципиально меняется в худшую сторону. Я не видел еще ни одного результата удаленной и срочной разработки, который бы не пришлось потом доделывать или переделывать штатным разработчикам, в самом идеальном случае - проверять и требовать устранения мелких замечаний.

Консалт хорош для быстрого закрытия "дыры" в функциональности и получения шаблонного решения для последующей доработки, те
это должно быть "точечное" привлечение специалиста для достижения локальной цели в сжатые сроки. 8)

Приведу аналогию: можно покупать квартиру самому , Не привлекая своего юриста( грамотного риэлтора) , но тогда вопрос о том, Кто защищает Ваши интересы ( интересы компании в сделке ), остается открытым, а результат плохо предсказуемым. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 12:19 
Старший специалист
Старший специалист

DrAlexNone написал(а):
Что касается заработка консалт-поддержка: риски не получить деньги, испортить нервы и тп я бы оценил так
зарплата консалта >= (1.5 или 2.0) * зарплата поддержки.

Какие еще риски и "нервы" у абапера?? Вот уж кому все равно, поддержка или внедрение. С конечными пользователями и заказчиком он все равно не общается, получает спецификацию и дедлайн, пишет код и отдает консультанту на тест. Все остальное - войны с заказчиком и его хотелками, выбивание бабла и подписей на актах, сидение по ночам во время первого закрытия в новой системе - все эти прелести проходят "мимо них". Разве что командировки могут быть, ну так за это люди командировочные имеют и как отдельный бонус- отдых от семейных хлопот :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 12:44 
Младший специалист
Младший специалист

4uva4ok написал(а):
DrAlexNone написал(а):
зарплата консалта >= (1.5 или 2.0) * зарплата поддержки.

Какие еще риски и "нервы" у абапера?? Вот уж кому все равно, поддержка или внедрение. С конечными пользователями и заказчиком он все равно не общается, получает спецификацию и дедлайн, пишет код и отдает консультанту на тест. Все остальное - войны с заказчиком и его хотелками, выбивание бабла и подписей на актах, сидение по ночам во время первого закрытия в новой системе - все эти прелести проходят "мимо них". Разве что командировки могут быть, ну так за это люди командировочные имеют и как отдельный бонус- отдых от семейных хлопот :D

Это так кажется. Когда есть нормальная приемка кода , отдельным гениальным ABAPперам приходится побегать месячишко и пару раз переписать свои художества , чтобы подписали бумажку. Но это конечно зависит от заказчика :D

А про бонусы с тараканами - это для любителей. Я выразил свое мнение по данному вопросу, если у вас другое - нет проблем. Соглашайтесь.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 15:16 
Старший специалист
Старший специалист

Обычно не абаперам, а консам надо бегать и переделывать ТЗ, и получать люлей за плохо протестированную разработку.
У абапера хата всегда с краю - "что велели - то и накодил, плохо протестили - ваши проблемы", ибо детальный тест функционала в обязанности абапера не входит. В дамп не падает прога - и ладушки, можно тестировать (консу).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 16:34 
Младший специалист
Младший специалист

4uva4ok написал(а):
Обычно не абаперам, а консам надо бегать и переделывать ТЗ, и получать люлей за плохо протестированную разработку.
У абапера хата всегда с краю - "что велели - то и накодил, плохо протестили - ваши проблемы", ибо детальный тест функционала в обязанности абапера не входит. В дамп не падает прога - и ладушки, можно тестировать (консу).

Вы просто не представляете, как работает приемка кода у нормального заказчика, потому и пишите , что в голову придет. Обычно такой "шустряк с дампами" получает письмо-привет с копией руководителю внедрения со стороны консалта c вежливым отказом на предмет переноса в продуктивную систему и перечнем замечаний с убедительной просьбой прокомментировать особо блестящие участки кода.

После этого он густо краснеет и потеет на ковре в своей конторе и, как правило, второй раз получать такое письмо охота пропадает напрочь. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 16:59 
Старший специалист
Старший специалист

DrAlexNone написал(а):
4uva4ok написал(а):

Вы просто не представляете, как работает приемка кода у нормального заказчика

Зазачик принимает работающий функционал, покрывающий его бизнес-требования, а не куски кода.
Взаимодействие между консультантом и абапером - это внутренняя кухня интегратора, к которой сторона заказчика вообще отношения не имеет.
Спрос у заказчика за неработающую разработку в момент старта в продуктиве будет с консультанта, а не с абапера.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 17:04 
Директор
Директор

ImpCons написал:
Т.е. все 1000 - 5000 хозяйственных операций гоняем на интегратесте? Т.е. через интегратест предлагаешь проводить на всех операциях, а если Заказчик что то забыл рассказать консультанту и тест по этой теме не провели, то расстрелять Заказчика и заодно консультанта, что он не выпытал у Заказчика.

Недопонял. Концептуальное проектирование стало "опциональным пожеланием"?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 19:41 
Младший специалист
Младший специалист

4uva4ok написал(а):
Зазачик принимает работающий функционал, покрывающий его бизнес-требования, а не куски кода.
Взаимодействие между консультантом и абапером - это внутренняя кухня интегратора, к которой сторона заказчика вообще отношения не имеет.
Спрос у заказчика за неработающую разработку в момент старта в продуктиве будет с консультанта, а не с абапера.

Видите ли , друг мой , я полтора года занимался контролем качества кода на одном достаточно серьезном проекте, и продолжаю заниматься на другом, поэтому спорить с вами я никакого смысла не вижу. К сведению приемка функционала и контроль качества кода ( приемка кода) - это две совершенно разные задачи. Поэтому приятно было побеседовать, но учите матчасть. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 19:53 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Видите ли , друг мой , я полтора года занимался контролем качества кода на одном достаточно серьезном проекте, и продолжаю заниматься на другом, поэтому спорить с вами я никакого смысла не вижу. К сведению приемка функционала и контроль качества кода ( приемка кода) - это две совершенно разные задачи. Поэтому приятно было побеседовать, но учите матчасть. :D

Прикинусь шлангом, стыдно даже, не будет ли много уважаемый DrAlexNone указать ссылки на методологию этого процесса?
Ведь наверняка есть какие-то даташиты, курсы-шмурсы, или знания передаваемые из-уст в ухи ?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 20:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

У меня на трети проектов тоже всегда был code review. Спецификации, тестирование это, конечно, хорошо, но пока программа не прошла code review старших товарищей в центре, ни в какой кволити ее не перенесут. И это правильно – аудит программ тоже нужен. Я, как консультант, не смогу сказать, насколько оптимально написана прогрмма, если на тестовых данных все ОК, и в целом меня все устраивает.
Далее, пока БИЗНЕС не подпишет стандартный документ, что в кволити системе их все устраивает (бизнес делает тестирование всех основных процессов), ни в какой продуктив никто не перенесет. Именно бизнес тестирует и подтверждает, что все ОК. Если разработка затрагивает другие БЕ и т.д., то это уже совем другая песня с регрессионным тестированием.
Схема работает очень хорошо, бизнес задействован на проекте на 100% рабочего времени. Да, нужно много времени и денег, но система в целом стабильна после продуктива.
На других проектах, где не было стольких точек контроля, все было намного печальнее. Да, дешевле и быстрее, но порой и во время продуктива нужны были срочно еще пару программистов.
При первой схеме это просто нереально. 95% ошибок обычно отлавливается до продуктива в том числе бизнесом, оставшиеся 5% испраляются в рабочнем порядке. Какие-то нюансы можно не учесть, но общая логика, база не меняется.
При остальных схемах всякое бывало включая работу по ночам, чтобы более менее вовремя закряться. Это был мрак. Есть с чем сравнивать.
Очень жаль, что часто экономят и классические этапы внедрения пропускают, сжимают, экономят. Результаты потом соответствующий. Если бизнесу нормально отвели времени, есть возможность протетсировать 90-95% бизнес-процессов, все исправить, то никакая ОПЭ не нужна. Да, это больше денег, да это скорее всего этапность внедерения на супер больших проектах. Исходя из моего опыта.

По теме. Вообще, как повезет в целом. И там, и там можно как получить неплохой опыт, так и очень узко специализироваться на чем-то. Нужно сравнивать конкретные предложения в детялах, так сказать.
У меня есть коллега, с которым я начинала в консалтинге примерно в одно время. За год результаты были очень разные. Мне повезло больше, у меня были задачи разнообразные. Его отправили на очень крупный проект, занимался только одной частью одного участка.
Но я бы все таки пошла в консалтинг.
А вообще, если есть желание, то можно и там, и там пробиться, чему-то самому научиться и т.д.. А для резюме потом обычно консалтинг весомее (могу ошибаться, конечно).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 21 2013, 21:13 
Директор
Директор

ImpCons написал:
hoar написал:
....
Это и есть проектный опыт :wink: , о котором пишут в требованиях вакансий?
Т.е. спосбность исполнителями героически закрывать амбразуры,
организованные руководством неумеющим планировать.

.....Давайте оперировать объемом работ которые должны выполняться на каждом этапе, а не то что все РП - м...ки и от них все зло, а консультантам нечего с разработчиками делить. Уже хорошо что Вы в отличие от LadyWind Опытную Эксплуатацию из этапов внедрения не выкинули, правда этапа тестирование я что то ни в ASAP-е, ни в ГОСТЕ не припомню. Интеграционное тестирование или предварительные испытания это работы этапа Настройки и разработки что по ASAP-у что по ГОСТ-у.

Изначально речь шла вот о чём
ImpCons написал:
Представьте ситуацию - запуск, тебя все разрывают, заказчик, коллеги по смежным модулям, начальство, а сидящий в удалении разработчик с задержками на иттерационность устранение ошибок отрабатывает с тобой критичные для запуска разработки. Как правило когда вопрос встает на запуске руководство встает на сторону консультанта и отправляет разработчика к консультанту, чтобы разработки критичные к запуску выполнялись без проволочек, как бы разработчики без командировок сидеть и дальше в центре не хотели бы.

Если в момент запуска тебя разрывают, и срочно нужен АБАП-ер значит надо что-то поправить в консерватории хотябы во имя будущих проектов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Условия Консалт Vs. Поддержка
СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 00:27 
Модератор
Модератор

А давайте не путать опытную эксплуатацию и опытно-промышленную?
ImpCons, тебя касается в первую очередь. :P

З.Ы. По поводу консультанта и заказчика: и непгеменно гасстгелять! :twisted:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа