У меня на трети проектов тоже всегда был code review. Спецификации, тестирование это, конечно, хорошо, но пока программа не прошла code review старших товарищей в центре, ни в какой кволити ее не перенесут. И это правильно – аудит программ тоже нужен. Я, как консультант, не смогу сказать, насколько оптимально написана прогрмма, если на тестовых данных все ОК, и в целом меня все устраивает. Далее, пока БИЗНЕС не подпишет стандартный документ, что в кволити системе их все устраивает (бизнес делает тестирование всех основных процессов), ни в какой продуктив никто не перенесет. Именно бизнес тестирует и подтверждает, что все ОК. Если разработка затрагивает другие БЕ и т.д., то это уже совем другая песня с регрессионным тестированием. Схема работает очень хорошо, бизнес задействован на проекте на 100% рабочего времени. Да, нужно много времени и денег, но система в целом стабильна после продуктива. На других проектах, где не было стольких точек контроля, все было намного печальнее. Да, дешевле и быстрее, но порой и во время продуктива нужны были срочно еще пару программистов. При первой схеме это просто нереально. 95% ошибок обычно отлавливается до продуктива в том числе бизнесом, оставшиеся 5% испраляются в рабочнем порядке. Какие-то нюансы можно не учесть, но общая логика, база не меняется. При остальных схемах всякое бывало включая работу по ночам, чтобы более менее вовремя закряться. Это был мрак. Есть с чем сравнивать. Очень жаль, что часто экономят и классические этапы внедрения пропускают, сжимают, экономят. Результаты потом соответствующий. Если бизнесу нормально отвели времени, есть возможность протетсировать 90-95% бизнес-процессов, все исправить, то никакая ОПЭ не нужна. Да, это больше денег, да это скорее всего этапность внедерения на супер больших проектах. Исходя из моего опыта.
По теме. Вообще, как повезет в целом. И там, и там можно как получить неплохой опыт, так и очень узко специализироваться на чем-то. Нужно сравнивать конкретные предложения в детялах, так сказать. У меня есть коллега, с которым я начинала в консалтинге примерно в одно время. За год результаты были очень разные. Мне повезло больше, у меня были задачи разнообразные. Его отправили на очень крупный проект, занимался только одной частью одного участка. Но я бы все таки пошла в консалтинг. А вообще, если есть желание, то можно и там, и там пробиться, чему-то самому научиться и т.д.. А для резюме потом обычно консалтинг весомее (могу ошибаться, конечно).
|
|