Текущее время: Вт, авг 26 2025, 12:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Delta-обновление
СообщениеДобавлено: Пн, июл 18 2005, 11:37 
Гость
Никак не могу решить следующую задачу. В самописном экстракотре необходимо извлекать записи документов, в которых были проведены изменения. Извлеченные данные должны записываться в куб, причем таким образом, чтобы в кубе фактически происходило замещение старых записей на новые. Поскольку в кубе изменить запись не просто хотелось бы применить дельты.

Вопросы у меня такие.

1. При определении дельты в источнике данных меняется ли в экстракторе набор параметров? Какие параметры добавляются и как их обрабатывать (где об этом посмотреть)?

2. При определении дельты задается признак изменения/аддитивности. Не понимаю где и когда он задействуется в процессе экстракции, если в правилах обновления для ODS я явным образом прописываю, что хочу обновить или суммировать поступающие записи?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 19 2005, 10:49 
Гость
По пробую иначе.

В самописном экстракторе по определенному алгоритму я извлекаю записи из таблиц с потенциально большим количеством записей, выполняю довольно сложную обработку. Результирующие записи должны фактически перезаписываться в куб, где в качестве ключа будут фигурировать признаки.

Сейчас сделал таким способом - отказался от стандартной дельты в экстракторе, завел собственную табличку, в которой хранится пороговое значение времени (фактически собственная дельта).
Экстрактор обслуживает несколько источников данных, для каждого источника в табличке свое пороговое значение, которое обновляется в случае успешной загрузки. Данные из экстрактора идут в PSA, из кторого попадают в группирующий ODS. Первый ODS обрабатывает записи вида

key_1 val_1 val_2
1 10 0
1 0 15
2 30 0
2 0 40

и приводит к виду

1 10 15
2 30 40

Этот ODS настроен на суммирование показателей и отчищается перед
началом экстракции. Второй ODS принимает данные от первого и выполняет уже изменение. В нем данные хранятся постоянно. Из второго ODS дельты журнала изменения попадают в куб, а затем куб
сжимается.

Недостатком такого подхода, как мне кажется является лишняя цепочка ODS-ов (данные во втором ODS сравнимы по объему с
данными куба) и использование нестандартного механизма
определения дельты.

Однако, я не пойму как надо настроить стандартную дельту, чтобы
обновить сразу куб, минуя ODS. К тому же мне надо использовать
пороговое значение отслеживаемого поля дельты внутри экстрактора,
чтобы отсечь обработку ненужных записей. Как правильно решать
подобную задачу?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Почитай документ Хау-ту криэйт дженерик дельта
СообщениеДобавлено: Пн, авг 01 2005, 16:01 
Ассистент
Ассистент

Что касается прямой загрузки в куб минуя ODS, дельта должна предоставлять аддитивные изменения, а не новый статус. Например, была запись key1 100, а стала key1 150. В таком случае Новый статус дельты предоставит такие данные key1 150, а аддитивная дельта key1 +50. Но не понимаю почему возникает желание отказаться от импользования ODS. В ODS можно данные удалять, прогнал дельту в куб, удалил из ODS и т.д.
По поводу привязки к полю, определяющему дельту. Мне кажется проще использовать метку времени или календ.день. Произошло изменение документа - фиксация по времени.
Если нужно контролировать удаление записей, необходимо ввести в инфоисточник признак 0RECORDMODE, который определяет статус записи, например, 'D' - удалена.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 05 2005, 14:37 
Гость
Ребята, только начинаю.

Ни как не могу понять что такое Дельты. :oops:

Курсов у меня нет.
Если у кого найдётся время, отпишите в паре словах плиз... :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 05 2005, 14:52 
Почетный гуру