Diokar написал:
Вот мне вообще не страшно, не знаю как в Столице и в др. города (особенно в северных). Но у нас на рынке все наше(мясо, птица, яйца, овощей много, молоко(есть и забугорно, но не верю я молоку, которое хранится больше 5-7 дней - не молоко это)), кроме фруктов - тут турция рулит, хотя очень много абхазии, и краснодара.
Но турция и санкции не вводили - понимают чем им грозит...
Ну раз спросили за столицу - отвечу
В столице большинство товаров импортные, кроме птицы, яиц, хлеба ...еще что-то
Рынков в старом понимании, куда любая бабушка может принести одну курицу или ведро абрикос и продать в Москве уже давно нет.
На овощном рынке выходного дня ассортимент полностью совпадает с ассортиментом любого ашана - берут на одной овощебазе. Практически все импорт, включая картошку. Нет, в сезон есть и наша картошка, но...даже пенсионеры как-то не очень
Мясо - большая часть это мороженный импорт, но что-то есть и наше. Есть парное мясо - привозят из соседних областей.
Молочка - делают в Подмосковье. Но так как я уже давно не видел коров в Подмосковье и судя по качеству - все это сделано из порошка. Где они берут его в таких количествах, не знаю. Скорее всего импорт.
Колбаса - есть в Москве несколько крупных заводов. Общался с ними насчет САП. Работают на импортном мороженом сырье - поэтому и колбаса не ахти. Почему не переходят на наше сырье? Его нет в нужных количествах и цена будет другая.
Есть тут такой совхоз Московский. Теплицы. Все время выращивал огурцы. Лет пять тому назад, если не больше, эффективный менеджмент решил, что выгоднее не выращивать, а завозить. Стали завозить импорт и паковать под маркой совхоза. А сейчас эту территорию застраивают. Так что если мы видим штрих-код производителя 46, то это еще не значит, что это сделано в России. Вполне может оказаться, что это только расфасовано в России. Кстати это еще и способ уйти от таможенных сборов - мы же "производим" и BMW и мерсы и тойоты...
Даже морковку одно время завозили из Израиля. Классная морковка была, сладкая.
Цены - по-моему выше европейских
Итак, то что я вижу по Подмосковью и в округе
сельское хозяйство в развале в прямом смысле слова - фермы развалены. (есть отдельные островки типа фермерского хозяйства, которое показывают по ТВ и т.д. но это роли не играет).
ИМНО то что потребляет Москва - это процентов на 80 импорт (или явный или сделано из импортного сырья)
Если этот импорт убрать.....голод не начнется, если убрать резко?...
да, лет через (даже не знаю какую цифру поставить, 10, 20, 30, или никогда) мы заменим импорт (в основном, так как многое у нас не растет, многое мы не умеем делать, а многое окажется еще и дороже)
Но до этого коммунизма еще дожить надо. Боюсь не увижу я отечественный ананас, импортнозаместивший греческий или испанский
Дурь все это