Saperx написал(а):
Я так и не понял одного, почему переработки - это плохо в 100% случаев?

С детства нам твердят, что надо заниматься любимым делом. Но почему-то заниматься им можно только до 17:00 вечера, а выходные вообще нельзя.
А касательно того, что программисты могут работать по 6 часов. Ну хз, смотря что считать работой.
Всё очень просто: любая работа должна быть оплачена. Любая другая ситуация развращает работодателя и даёт ему понимание, что работник - эндорфиновый дурачок, на которого можно взвалить и он повезёт. Какое-то время работника эта ситуация может и устраивать, но когда перестанет - то добиться иного отношения от начальства будет сложно. Поэтому любым любителям своей работы стоит разделять основную работу, где с начальства можно и нужно требовать денежки за постоянные переработки, и хобби, к которому непосредственное начальство не имеет отношения.
Под работой я подразумевала конкретно написание кода, тестирование, проверки - работу на компе. Обдумывание - это другой тип работы.
thebestsaper
Да ладно, вполне возможно. У меня вот сейчас нет проекта, поэтому у меня два дня хоум офиса из 5 (больше не стоит, иначе я зачахну не выгуливать свои платьица), в которые я однако должна быть за компом. Я сижу с рэмп-ап 4.2, сфорхана, опен.сап, делаю презентации... Получила кучу новых и полезных знаний, которые можно будет применить на проекте, вместо того, чтобы отчаянно искать на сцн, почему не работает.
УдавТак это, ценности в течение жизни меняются, как меняются и способности мозга.

Гиков и нердов, которые готовы и в состоянии работать всегда и везде в среднем и старшем возрасте - остаётся мало, и они сбегаются в места типа Кремниевой. Плюс ощущение найопки, когда у тебя вроде бы свободный график, а смартфон нужно держать включёным, и ноут брать в отпуск - возрастает.