flint написал:
Насчёт веры в "свободную" западную прессу могу с Вами поспорить.
Эта самая пресса всегда действовала в интересах своих государств, и одним из направлений её деятельности была, есть и будет информационная война против России. Одним из первых примеров такой войны были статьи в германских газетах о том, какие зверства творят русские во время войны с Фридрихом Вторым. После захвата Берлина российскими войсками казаки публично "казнили" эти газеты на предварительно подготовленном эшафоте.
Обвинения в пропаганде советской власти Вы рассмативаете однобоко, аналогичная пропаганда была со стороны прессы рейха и демократических стран. Верить безоговорочно и тому, и другому нельзя.
Давайте лучше посмотрим на то, каким образом развивались экономические отношения с западными странами в 20-е годы. Мы закупали оборудование для организации собственного производства в Англии, Германии и т. д. В основном это оборудование было бракованным и непригодным к эксплуатации. Организуемые концессии с западными странами приводили к банальному воровству ими природных богатств при неисполнении своих инвестиционных обязательств. Страна при такой "дружбе" была бы экономически уничтожена к 40-м годам (вне зависимости от политического строя) и Гитлер мог бы захватить её не прилагая особых усилий.
По голодомору. Такие факты нельзя рассматривать в отрыве от реально сложившейся ситуации в стране. Она была в разрухе, что было усугублено неурожайными годами.
Дальше давайте посмотрим на то, каким образом развивалась война. На СССР напала армия, не имевшая равных в Европе. Напала для того, чтобы получить достаточную ресурсную базу для покорения оставшегося мира. В этой войне победило не быдло, а героический народ. Сейчас много рассказывают о том, что побеждали под стволами заградотрядов. Но это неправда. Заградотряды не были в состоянии сдержать отступление армии, после нескольких случаев их физического уничтожения их функции стали сводиться к защите тыла.
Большие потери в начале были связаны с тем, что армия училась воевать по ходу войны. Это обычная ситуация для серьёзных войн, когда противоборствующие стороны используют принципиально новые методы и вооружения.
Что делал в это время Запад? Думал об открытии второго фронта, сильно не торопясь с решением этого вопроса. Теперь он (вместе с особо активными нашими антисоветчиками) говорит о том, что победа над Германией - в основном его заслуга, а не русского быдла. Информационная война продолжается и это, в общем, нормальный процесс, только нужно определиться с какой стороны в нём находитесь Вы.
Не нашему поколению судить руководство и народ того времени. Они стали победителями. Мы пока... Сами знаете. Так что давайте лучше попридержим свои критические мнения по поводу того времени при себе и не будем использовать западную пропаганду для того, чтобы облить грязью своих предков и, в конце концов, самих себя.
Ссылки на западную прессу я привел не как эталон свободы слова, а как альтернативный источник информации и не более. Нашу прессу я ценю, но слишком уж много фактов скрыто. Что-то я не припомню широкого освящения войны с финами, масштабов бедствия в Украине и захват польской территории. У меня, например, есть номер Известий от 9 мая 1945 года, копия которого была вложенная в газету накануне празднования 60-летия Победы в ВОВ. Впечатлен. Так же был очень впечатлен номером Известий от 24 июня 1941 года, оригинал которого висит в Центральном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе. В нем сообщается всему советскому народу о «внезапном» и вероломном нападении немцев. И с удовольствием просмотрел бы много других номеров это газеты, но на походы в библиотеку нет времени, а электронный архив доступен всего лишь с 2001 года. Хотя что такого в них можно узнать, чего мы не изучали в советских учебниках по истории? Только разве что справочную информацию, фамилии, даты и т.п. Для меня же интересны новые факты, которые скрыты умышленно и случайно в наших газетах. Выводы и эмоциональную окраску я уж сделаю для себя как-нибудь сам. Поэтому спор о том, нужна ли пресса, принадлежащая противоборствующим сторонам, смысла не имеет. Конечно же нужна. В этом и есть смысл свободы – в диалектическом единстве противоборствующих сторон. Кстати, я за Россию.
Дальше, про народ и власть. Я четко разделяю народ от власти и власть от народа, т.к. народ не имел ни какого влияния на власть, а власть была очень далеко от народа. Поэтому я сужу только власть. А право судить власть и прошлую и настоящую у меня есть. Настоящую - потому что она живет на мои налоги, а я хочу, чтоб они расходовались эффективно. А прошлую власть надо судить чтобы власть настоящая не питала иллюзий, что можно избежать наказания за преступления.
Вы упомянули про времена НЭПа, в частности такой замечательный инструмент повышения эффективности использования государственной собственности как концессии. Надеюсь, о роли НЭПа у нас уж точно не будет разногласий. Страна за несколько лет смогла вырваться из разрухи, а темпы роста были такие, что даже коммунистическому Китаю они не снились. Но как только социальная напряженность спала, экономика востановилась, в излишнем либерализме необходимость отпала и Сталин все «зарубил». Предприятия были национализированы, особо преуспевшие во время НЭПа расстреляны. Хотя прошло уже 75 лет и уже можно было бы все забыть, но вот ни как не хочет инвестор заключать соглашения о концессиях в сегодняшние дни. Новому закону о концессиях же более полутора лет, но ни про одно заключенное соглашения я не слышал. Слишком уж больше недоверие к власти накопилось за советский период. Ведь 50-70 лет это срок типичного соглашения о концессиях, а за это время она учудит что-нибуть еще. Не важно, что ей движет, идя «мировой революции» или идея построения «энергетической сверхдержавы». Важно, что нужно ей это лишь для утоления жажды власти во все возрастающих размерах, а не для служения интересам своих граждан.