Templar написал(а):
Самолёт может взлететь, а может и не взлететь. Всё зависит от того, какие положения принимать исходя из условия задачи.
Очевидно, что взлёт самолёта невозможен без подъёмной силы. А она возникает только при движении крыла относительно окружающего воздуха:

Всё дело в том, будет ли аппарат двигаться по транспортёрной ленте с ускорением относительно окружающего воздуха. Однозначно это определить по условию нельзя.
Если принимается, что скорость движения полотна В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ равна скорости вращения колес самолета - в этом случае машина остаётся неподвижной относительно воздуха и подъёмной силы нет.
В случае, когда допускается не мгновенное, а с некоторым запаздыванием подстраивание скорости движения ленты, - самолёт в некоторые моменты времени будет получать ускорение и может достичь скорости взлёта.
абсолютно сгласен.
Нет движения самолета относительно воздуха - нет подъемной силы.
В данной задаче получается, что воздух находтся в покое относительно земли (или ветерок есть, но не достаточный для подъемной силы), поэтому считаем, что воздух находится в покое. Кроме одноного НО.
Вообще, странспортная лента всех вводит в заблуждение. И слишком много ей посвящено внимания.
Транспортную ленту можно заменить другой моделью - аналогичной, но более доступной для понимания. Мамолет прикреплен к земле так, что он не может двинуться вперед-назад (по оси Х), и легко перемещается ветикально (по оси У). Это действительно аналог модели с конвеером (с небольшими допущениями, не влияющими на общую модель).
Итак двигатели работотают. Получается, что двигатели самолета не двигают самолет, а двигают воздух вокруг самолета. Что-то типа пылесоса. С одной стороны засасывают, с другой выбрасывают.
Тут как мне кажется поведение реактивного и винтового самолета будет разным.
Реактивный двигатель, грубо говря, - труба прикрепленная к крылу (или проходящая через фюзеляж), которая всасывает воздух до крыла и выталкивает его за крылом). Таким образом воздушный поток весь пройдет через трубу. А подъемная сила под крылом создается за счет движения самолета относительно воздуха. Не знаю есть ли подъемная сила у трубы. Врядли. Летающих пылесосов еще не видел. Разве что рективный двигатель находится не горизонтально земли.
Винтовой самолет, как выглядит все представляют. Пропелеры крутятся - создают поток воздуха. (аналог - бытовой вентилятор. Стоит себе на месте и гоняет воздух). После проходжения пропелера поток поздуха будет "омывать" крылья и оперенье физюляжа. Вот здесь и появляется подъемная сила. Взлетит ли самолет или нет упирается в конструкцию самолета, прежде всего где установлены винтовый движки (на фозюзюляже или на крыле) и достаточно ли ни мощные, чтобы придать воздушной струе скорость, при которой взлетает самолет в обычных условиях и именно под крылом, а не под фозюляжем. Соответственно, если такой поток будет создан, то самолет будет перемещаться по оси У (помним, что по осих Х он закреплен жестко). Другими словами, если бы к бытовому вентилятору пдриделали крылься и прибавить мощи или убавить веса - то взлетит как пить дать.