Прикольно вы придумали: дали, значит, бухгалтеру инструментарий для мучений, не объяснили как отклонения возникают, но хотите, чтобы он их припрятал. Причем алгоритм распределения с него и проводки тоже с него. Объяснили тем, что он ошибся..Интересно.
Если цена стандартная - еще ладно. Но вот, к примеру, она MAT, то есть средняя скользящая. Пришел материал, его перевели под запас проекта, либо передали на новый завод, то есть сделали оцененное движение. Потом фактура пришла, а там цена другая, чуть-чуть, на 28 копеек в общей сумме, а движений было, к примеру, 17 по разным количествам, нецелым, кстати, и уже на объекты затрат все списано и остаточек на складе тоже остался. При этом были законные сторно движений прошлых периодов, отклонение висит, отклонение и от фактуры и от сторно прошлого периода. Бухгалтер виноват? Ему алгоритм придумавать?
Или вот еще вам на придумочку: покупали гвозди, покупали килограммами, как в базисной ЕИ, а поставщик выставил ящиками с неудобным коэффициентом пересчета, например, 1,87, а купили много. При проводке фактуры и при пересчете неизбежно отклонений возникло, к примеру, рублей, скажем 18,46 руб. Все 10 цехов гвоздики потребили и остаточек оставили, но заводик один. Внимание, вопрос: как бухгалтер должен это все списать и кто ему предварительно разъяснил, что пересчет ЕИ и отклонения с ним связанные - это его проблема и, более того, ошибка и искупать ее бухгалтеру.
Вопросы простые, есть и поинтереснее из жизни, но вам, думаю, не интересно....
Мнение такое: если подобные идеи возникают, то потом с пользователями общаться трудно, поскольку у них четкая мысль сапер = враг, уничтожать.... и вопрос о гонораре сразу дает ответ: не давать. Грустно.
Думайте лучше как программу писать, а не как ручками заставлять непонятные отклонения распределять.