Надежда написала:
что нелогичного в том, чтобы спросить того, кто может оказаться осведомленней тебя?
В этом ничего нелогичного как раз нет, за исключением следующих моментов:
1. У хантера инфорамция по определению вторична, т.к. в самом лучшем случае переадется через одного человека, а нередко через целую цепочку специалистов (каждый из которых к тому субъективен) или даже своих коллег, и искажена, т.к., в силу своих слабых, как правило, знаний по SAP, хантер не может обращаться правильно с полученной инормацией, отделять зерна от плевел, так сказать.
2. Подобной информацией с незнакомыми людьми умный профи делиться будет ох как осторожно (а ну как та же Северсталь захочет себе специалистов подыскать, так есть мнение, что не станут они работать с теми рекрутерами, которые на рынке сливают про них негативную информацию), а скорее всего - не будет вообще. Неумный и непрофи нас неитересует по причине отсутствия у него нужной информации.
3. Должен быть реально матерый профи, что действительно владеть информацией о рынке, но вот что забавно - такие профи как раз не занимаются такой ерундой как спам незнакомым людям с просьбой порекомендовать им кого-то.
Надежда написала:
По поводу подробного описания вакансии: да кто ж мешает сказать хантеру, что мол извините, но из того что Вы сообщили я не могу понять ни уровень специалиста, ни то, на сколько моим коллегам\знакомым ваше предложение интересно, поэтому рекомендовать никого не буду. Пришлет хантер подробности - молодец, грамотно работает, обидится, что не порекомендовали сразу и не пришлет - сам дурак...
Ну я иногда так и говорю. Но вообще тут Вы сами себе противоречите - с одной стороны Вы описали некоего профи, который даже реально знает ситуацию на рынке (хотя подобных профи, думаю, очень счетное количество по Москве и даже по России), но при этом для него являются откровением азбучные истины по поводу того, что нужна полная информация, того, что консультанты не любят зря тратить время, того, что 95% консультантов, в конце концов, получив предложение порекомендовать знакомых от незнакомого рекрутера сочтут его непрофессионалом, а остальные 5% выяснят название агентства и не поленяться "отрекламировать" его коллегам. Вот.