Текущее время: Пт, июл 18 2025, 17:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 02 2008, 09:17 
Директор
Директор

vga написал(а):
Меня лично тоже задолбали пустые хождения по офисам хантров на так называемые собеседования.

Поэтому многие специалисты просто отказываются работать с такими агентствами, потому что либо вакансия не уникальна и смысла нет работать именно с ними, либо этого требует клиент, а это значит, что у клиента процветают особенно пышным цветом всякие "корпоративные" заморочки, скопированные с запада и усовершенствованные уже тут.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 02 2008, 09:19 
Директор
Директор

Tetty написал:
Меня однажды спросили из КА о рекомендациях кого-нибудь. Я честно ответил, что данных нет. Через год я позвонил этому сотруднику и сказал, что менять работу не хочу, но интересует текущая вилка предложений, после чего получил нужную информация, на чём и расстались.

То есть Вы еще и
Соискатель написал(а):
Честно говоря, меня больше раздражают просьбы рекрутеров "подъехать к ним в офис, чтобы поговорить". Не понимаю, что они хотят со мной обсудить "fase to fase" такого, что нельзя сделать по телефону и электронной почте!?

Я как-то писал про это - те агентства, которые безусловно тащат вас в офис, скорее всего, не имеют какого-либо уникального предложения для вас и пытаются найти кандидата на общедоступную вакансию. Им надо как-то "застолбить", зафиксировать тот факт, что именно они предложили вам эту вакансию, личная встреча - один из приемов, начиная с того, что сначала можно дать заполнить анкету и\или подписаться под фразой, что вам предложили вакансию именно они и заканчивая тем, что можно более активно "давить" на вас морально, мол, вам на личной встрече предложили эту вакансию и при свидетелях и все такое...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 02 2008, 09:23 
Директор
Директор

Соискатель написал(а):
А на счет приукрасить - в любом случае специалист делает выводы о том, хочет он работать в компании или нет

Ну так иногда, кстати, не важен результат, нужно показать клиенту, что ведется работа, а для этого надо дотащить претендента до работодателя любой ценой - все равно 99.9% людей не скажут работодателю в лицо, что его вариант представляется откровенным г...ом. У меня такое один раз была, правда без агентства и я не высказывал ничего вслух, но такие дикие уловия обрисовали, что, видимо, не смог совладать с мимикой - заказчик сразу констатировал, что не очень мне понравилось. Правда это без КА было. ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 02 2008, 09:27 
Директор
Директор

Моха написал(а):
Соискатель
Могу ошибаться, но разве в крупные компании можно попасть, минуя хантеров или внутреннюю кадровую службу?

Минуя хантеров - можно вполне, да и во внутреннюю службу ОБЫЧНО ходят после того как побеседовали с профильными специалистами или вообще устраивается одно общее собеседование с участием эйчар, профильного специалиста и одного-двух ближаших начальников. А беседовать с эйчар сначала - имхо зря потерянное время.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 02 2008, 12:14 
Младший специалист
Младший специалист

Road Runner написал:
Надежда написала:
Опять же, к вопросу о том, что спрос – не грех: бывает специалисты у меня спрашивают о компаниях(о том, что я думаю о компании, какие были отзывы от устроившихся в компанию, не знаю ли я, какие сейчас проекты и т.п.)

Мне бы такой специалист показался бы очень странным - я вообще его не могу представить такого. За одним исключением - если между рекрутером и консультантом нет УЖЕ СЛОЖИВШИХСЯ личных отношений. Но так в последнем случае и возмущения просьбой порекомендовать кого-то на вакансию не будет и, что важно (!), информация о вакансии будет сразу более подробная, начиная от характеристики тех представителей, с которыми рекрутеру уже довелось пообщаться, и заканчивая более точной оценкой уровня требующегося специалиста и максимальной планки оклада. А когда описание общее и человек его прислал незнакомый как можно _рекомендовать_?

Да почему же странным??? Абсолютно логично и понятно, что специалист работает и периодически следит за рынком, но специалист банально физически не может следить за рынком так же плотно как хантер, который по рынку активно бегает...ну что нелогичного в том, чтобы спросить того, кто может оказаться осведомленней тебя? А отношения не сразу складываются и по сути какая разница, кто кого первый спросил специалист или хантер, кто-чей контакт записал, в аську добавил, на перспективу в социальную сетку прислал приглашение и тп. По-моему, проще надо быть и напрягаться меньше.
По поводу подробного описания вакансии: да кто ж мешает сказать хантеру, что мол извините, но из того что Вы сообщили я не могу понять ни уровень специалиста, ни то, на сколько моим коллегам\знакомым ваше предложение интересно, поэтому рекомендовать никого не буду. Пришлет хантер подробности - молодец, грамотно работает, обидится, что не порекомендовали сразу и не пришлет - сам дурак...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 03 2008, 13:46 
Директор
Директор

Надежда написала:
что нелогичного в том, чтобы спросить того, кто может оказаться осведомленней тебя?

В этом ничего нелогичного как раз нет, за исключением следующих моментов:
1. У хантера инфорамция по определению вторична, т.к. в самом лучшем случае переадется через одного человека, а нередко через целую цепочку специалистов (каждый из которых к тому субъективен) или даже своих коллег, и искажена, т.к., в силу своих слабых, как правило, знаний по SAP, хантер не может обращаться правильно с полученной инормацией, отделять зерна от плевел, так сказать.
2. Подобной информацией с незнакомыми людьми умный профи делиться будет ох как осторожно (а ну как та же Северсталь захочет себе специалистов подыскать, так есть мнение, что не станут они работать с теми рекрутерами, которые на рынке сливают про них негативную информацию), а скорее всего - не будет вообще. Неумный и непрофи нас неитересует по причине отсутствия у него нужной информации.
3. Должен быть реально матерый профи, что действительно владеть информацией о рынке, но вот что забавно - такие профи как раз не занимаются такой ерундой как спам незнакомым людям с просьбой порекомендовать им кого-то.

Надежда написала:
По поводу подробного описания вакансии: да кто ж мешает сказать хантеру, что мол извините, но из того что Вы сообщили я не могу понять ни уровень специалиста, ни то, на сколько моим коллегам\знакомым ваше предложение интересно, поэтому рекомендовать никого не буду. Пришлет хантер подробности - молодец, грамотно работает, обидится, что не порекомендовали сразу и не пришлет - сам дурак...

Ну я иногда так и говорю. Но вообще тут Вы сами себе противоречите - с одной стороны Вы описали некоего профи, который даже реально знает ситуацию на рынке (хотя подобных профи, думаю, очень счетное количество по Москве и даже по России), но при этом для него являются откровением азбучные истины по поводу того, что нужна полная информация, того, что консультанты не любят зря тратить время, того, что 95% консультантов, в конце концов, получив предложение порекомендовать знакомых от незнакомого рекрутера сочтут его непрофессионалом, а остальные 5% выяснят название агентства и не поленяться "отрекламировать" его коллегам. Вот.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 03 2008, 14:40 
Младший специалист
Младший специалист

Увы, информация не всегда в руках, какой бы ты не был джедай-хантер :). Приходится работать с тем, что дают заказчики, по возможности пополняя собственными знаниями. Счастье, если удастся выйти на конечного заказчика - PM'а, там можно получить исчерпывающее описание скопа проекта, чтобы потом обсудить с кандидатами.

Рекомендации - один из инструментов хантера, если не получается найти человека в первом круге контактов, приходится идти по рынку с протянутой рукой, что ж тут поделать :) Успешных рекомендателей благодарим чуток. Сам всегда старался хантерам помогать в таких случаях, понимая, что работа у них не сахар, как результат - одну из хороших работ когда-то принёс мне хантер, которого я раньше поддерживал инфой.

P.S.
Северсталь - ***!!! Имею на них большой ядовитый зуб.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 03 2008, 18:59 
Менеджер
Менеджер

Road Runner
Смею предположить, что профессионал знает ситуацию на рынке в основном по информации от прочих людей. Сам лично человек может нарыть достаточно мало. Потому все силы уходят:
1. Частично на развитие своих личных навыков как специалиста.
2. Сбор информации от прочих специалистов и смежников.
3. Анализ этой информации и выделение достоверных/недостоверных источников и достоверной/недостоверной информации на основе личных тестов и статистической обратотки.

Отсюда мораль: Профи всегда интересуется мнением других, ибо это очень дорогая "выжимка". Запершийся в четырех стенах специалист деградирует со скоростью динамики рынка.

Данные рассуждения верны только для хоть сколько-нибудь динамичных "рынков".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 03 2008, 19:03 
Менеджер
Менеджер

Правда есть еще один момент ... некоторым профи "нечеловеческих" профессий намного проще найти общий язык с отладчиком, а не с другими людьми.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2008, 09:17 
Директор
Директор

Bootlegger написал(а):
приходится идти по рынку с протянутой рукой, что ж тут поделать :)

Вот только вряд ли кому-то понравится, если к нему домой вечером вломится нищий и начнет просить денег. А "директ маркетинг" с обращением от незнакомых людей в почту и на корпоративный\мобильный телефон вопринимаются примерно так же.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2008, 09:21 
Директор
Директор

Моха написал(а):
Смею предположить, что профессионал знает ситуацию на рынке в основном по информации от прочих людей. Сам лично человек может нарыть достаточно мало.
Отсюда мораль: Профи всегда интересуется мнением других, ибо это очень дорогая "выжимка". Запершийся в четырех стенах специалист деградирует со скоростью динамики рынка.

Эта дорогая выжимка в подавляющем большинстве является отстоем.

Когда я приехал в Москву, решил сходить на ярмарку вакансий, хотя у меня уже был договор с работодателем. Там профессионал своего дела из службы занятости толковал мне, что больше 5 тыс руб программист здесь заработать не сможет. А уже тогда съем квартиры стоил 10 тыс.

Да полно таких "профессоналов"... И всегда они будут...

Для себя я сделал вывод - либо ты ситуацию прогибаешь под себя, либо она тебя. Внешние советчики - зло.

Отсюда мораль - как ты придумал, так и будет.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2008, 09:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

Vitaly V.V. написал(а):

ЖЖоШ! :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2008, 09:38 
Директор
Директор

EVK написал(а):
Vitaly V.V. написал(а):

:D

Хотя бы взять теорию вероятности: придумай прикольные условия работы.

Неужели в Москве, где столько предприятий, не найдется одного (а тебе ведь нужно только одно предприятие), которое пойдет на твои требования?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2008, 09:42 
Директор
Директор

EVK написал(а):
Vitaly V.V. написал(а):

Да, кста - фраза "внешние советчики - зло" не относятся к EVK и ко многим, с кем я работал, т.к. это уже проверенные люди ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 04 2008, 09:48 
Директор
Директор

Моха написал(а):
Смею предположить, что профессионал знает ситуацию на рынке в основном по информации от прочих людей. Сам лично человек может нарыть достаточно мало.

Вообще не понял смысл этого поста и особенно в обращении ко мне. Но если пофантазировать возможные причины его появления, то я мог бы заметить, что не против того, что идет обмен информации между людьми, вопрос в том, что, чем более ясно человек понимает суть получаемой информации, тем более точно он ее может передать дальше, а вот если не понимает, то передать может совершенно некорректно. Это во первых. А во вторых - если интересует ситуация на конкретном проекте, то явно проще либо самому обратится к коллегам, либо тут на форуме написать. Но не обращаться к незнакомым рекрутерам за этой информацией.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа