korchagin написал:
А вот мнение инвестора (и лично мне его аргументы кажутся очень убедительными).
А если предположить, что инвестор заинтересован в отсутствии паники на рынке и в том, чтобы некоторое количество людей было убеждено, что сейчас момент для покупки недвижимости ничуть не хуже, чем через полгода-год, и снова прочитать статью?
Из того, что в статье бросается в глаза:
"Московский рынок недвижимости совсем непохож на американский. В США покупатели домов сплошь были должниками банков. Многие из этих людей отнюдь не собирались жить в новостройках. Кредит брали под 5—8% годовых, а стоимость дома росла за год на 10—20%."
Мне этот момент кажется крайне сомнительным. В том смысле, что люди брали кредиты для того, чтобы в них не жить, а просто сыграть на повышении цены дома. По кредиту ведь платишь каждый месяц, а разницу с выросшей цены дома наличкой не получишь - значит такой "инвестор" должен быть довольно обеспечен и иметь довольно приличные свободные деньги, но не проще ли и не надежнее ли в этом случае просто инвестировать в депозиты с возможностью пополнения и капитализацией процентных платежей. Думаю так можно с гораздо более высокой вероятностью получить 3-5 процентов годовых. И самое главное - если возникнут трудности, то этот капитал:
а) не требует регулярных вложений
б) абсолютно ликвиден
в) не повредит кредитной истории, а даже наоборот - повысит доверие банка к вам, что в будущем может сильно помочь, если придется брать кредит. Так что этот момент я отношу к сказкам.
"Около 90% купленных квартир приобретались для сохранения «лишних» денег."
Мне кажется это не очень очевидным утверждением. Есть в принципе общее правило - "последнее не инвестируй". Но если вы относитесь к рынку инвестиций как к работе, то не думаю, что вас устроит, если половина вашего капитала перестанет "работать".
"Жилье было альтернативой банковским вкладам, долям в бизнесах, ценным бумагам, драгоценностям. Нынешние бури на финансовых рынках в чем-то подтвердили правоту жилищных инвесторов."
Драг металлы разве пострадали? По курсу сбербанка золото сейчас довольно близко к пятилетнему максимуму, который пришелся на конец сентября этого года.
"За 10 лет стоимость жилья в Москве выросла в 10 раз. Даже если она упадет на 10—20%, никто из владельцев квартир вешаться не станет."
Очень странный инвестор. Предположим, что пол года назад его состояние проинвестированное в недвижимость составляло 10 миллионов долларов. Сейчас он видит, что потерял уже 2 миллиона, но его это не беспокоит, потому что 10 лет назад у него все равно был всего навсего миллион?
"По моим наблюдениям, две трети инвесторов — чиновники, силовики, наемные менеджеры, а отнюдь не частные бизнесмены (они-то, как правило, реинвестируют прибыль в свой бизнес)."
Вообще смешно. Они приходят к нему и докладывают - кто куда вложил. Или в смысле он лично тайно наблюдал за ними?
"У начальников, сидящих на зарплате, пусть даже и очень высокой, есть шальные доходы — взятки и откаты, в десятки и сотни раз превышающие официальные заработки. По данным фонда «ИНДЕМ», коррупционные доходы в России — около полутриллиона долларов в год. Куда их девать? Светиться банковскими депозитами опасно. Фондовый рынок — не для слабонервных. Остается жилье, и лучше, если оно инвестиционное, с оплатой на стадии котлована. Ведь дом строится минимум три года. На четвертый год налоговая инспекция может и спросить, где, дескать, деньги на новую квартиру взял. А ты чист как слеза ребенка! По закону налоговая спрашивает за источники доходов, полученных в предыдущие три года. А у тебя уже — «срок давности»."
Это - вообще полная чушь, вообще непонятно как думающий человек может это "схавать". Смотрите - с одной стороны доходы "шальные", но фондовый рынок - не для слабонервных. Ничего не смущает? Потом оказывается депозиты - опасны, а инвестиции в стадию котлована у нас что, повышенной анонимностью отличаются? Или не офрмляются документально? Налоговая застройщиков не проверяет и на источники финансирования застройщиков ей плевать. Все так и есть. Кроме того - оказывается недостроенный дом мешает налоговой провести проверку, "нет дома - нет доходов" - думает наивный инвестор Сергей Тимофеев. Кроме того, этот наивный чукотский инвестор, видимо, не подозревает о том, что есть УК РФ. Получение взятки или хищение госсредств в особо крупных размерах, которые он инкриминирует чиновникам, являются уголовными преступлениями средней тяжести или тяжкими, сроки давности по ним - 6 и 10 лет соответственно.
"Массовую распродажу новостроек сдерживает и другой пункт налогового законодательства. Если квартира (дом, участок) продается в течение трех лет после оформления в собственность, то продавец платит в казну 13%."
Поэтому, вероятно, стоит распродать ДО оформления собственность, не кажется такой выход более логичным?
"Если позже, то ничего."
...не останется от прибыли. Очень может быть.
"Вместе с долей риелтора (4—10% от суммы сделки) потери продавца могут зашкалить за 20% от цены квартиры."
Это даже не смешно. В условиях дефицита предложения, которое нам объявлялось, зачем платить риелтору? Видимо Сергей очень крутой инвестор, раз его время стоит так дорого, что за то, что риелтор поместит объявление о его квартире в свою базу, пару газет и десяток форумов он готов заплатить ему до миллиона (10% от 10 лямов).
"Ведь, повторяю, абсолютное большинство квартировладельцев живут не от операций с недвижимостью."
И поэтому готовы просто сидеть и смотреть как их деньги, совсем лишние и шальные, тают.
"Никакого смысла продавать ее во времена кризиса нет."
А какой смысл продавать во время кризиса акции? Драгоценные металлы? Доли в прибыльном бизнесе?
"Зато есть постоянный спрос на аренду."
Тоже неплохо. Но увеличение предложения и кризис снизит цену аренды, а снижение цены аренды обязательно повлечет за собой снижение и продажной цены на квартиры.
"Недавно глава Mirax Group Полонский пообещал съесть собственный галстук, если через пару лет цена на квартиры бизнес-класса не повысится минимум на 30%."
Другими словами - Полонский говорит о том, что через два года цены вернутся? Очень может быть (как и не быть). Это же тот самый Полонский, который утверждал до последнего момента, что кризис не помеха и никакого снижения не будет, а потом родил прекрасное в своей наивности открытое письмо к журналистам с призывом информационно "поддержать" (думаю надо читать как "дезинформировать читателей") рынок и не допустить снижения его доходов?
"По другим прогнозам, спустя 3—4 года она может увеличиться и в разы."
По каким?
"Широкая публика почему-то уверена, что Полонский будет грызть галстуки не хуже, чем грузинский президент Саакашвили."
Широкая публика уже наблюдала как он "сосал", почему бы и галстуки не погрызть?
Но даже пусть и не будет он грызть. Допустим он прав - через два года цена восстановится. Мне кажется, что нормальный инвестор, а не Тимофеев, за эти два года успеет квартиры продать, ЗАРАБОТАТЬ на освободившемся капитале и войти снова на рынок недвижимости, когда наметится "увеличение в разы".
"В последние недели желающие дешево купить квартиры обсуждают инициативы Юрия Лужкова и Владимира Путина по государственной скупке недостроенного жилья. И в самом деле, купило же московское правительство квартиры по 80 тысяч за квадратный метр (при среднерыночной стоимости в 180 тысяч)! Да только речь идет о ничтожных объемах, да только квартиры эти будут отданы очередникам и льготникам… Так что цены на рынке вряд ли снизятся в разы."
Здесь наш нелогичный друг путает причину и следствие. Обсуждается не то, что из-за покупки праивтельства цены станут ниже, а то, что они УЖЕ СТАЛИ ниже и доказательством этого служит тот факт, что застройщики готовы продать жилье по таким ценам. А то, что государство купит немного - так это было бы даже лучше (Сергей опять все напутал), чем меньше будет поддержка государства, тем больше квартир будет на рынке.
"Скорее уж ударными темпами сократится объем предложения."
Вот это - точно. И к чему это приведет - непонятно. На мой взгляд - вряд ли сокращение предложения будет способно компенсировать сейчас падение цены, но на отрасль это, безусловно, повлияет негативно, не прывыкли наши предприниматели работать с 5-10 процентами прибыли, как и чиновники привыкли к тому, что "у бизнеса" всегда есть чем поделиться и "он" не жадный у нас.