Alexei написал(а):
Вы подчеркнули слова в то время, то есть считаете, что если законы того времени (и того государства) разрешали эти приговоры, то нельзя осуждать тех, кто их выносил.
Примерно так, хотя и упрощено очень. Но для этого, все таки, законы должны быть достаточно легитимными. Чтобы не разводить споры вокруг этого термина, скажу, что считаю, что если 100 миллионов решили принять какие-то законы, при протестующих 6, то такие законы вполне легитимны. Кроме того, можно попытаться доказать, что сами принятые законы были бесчеловечны, но для этого нужны прямо таки железобетонные доказательства. Например, как мне кажется, убийство по национальному признаку. Но, лично меня устраивает, что в моей стране это запрещено, если бы было разрешено, то я бы протестовал против этого или сменил старну, про другие страны я могу только выражать свое отношение к подобному.
Alexei написал(а):
А вы не пробовали применить эту дикую логику к фашистской Германии?
Давайте попробуем.
Alexei написал(а):
Расизм был официальной идеологей (то есть высшим законом) этой страны в течение нескольких лет. Эта идеология была на практике применена к евреям, проживающим на территории этой страны. Те, кто сжигал людей в печах, только выполняли приказы. Высшее командование подчинялось идеологии, принятой в то время в этой стране. Следуя этой логике, по крайней мере за Холокост их осуждать нельзя.
Скажем так - пока они это делают в рамках своей страны и в соответствии с теми международными нормами, к которым эта страна присоединилась, они имею право на что угодно, хоть хромых детей в пропасть сбрасывать, для того и есть понятие суверенности и независимости. А вы можете это осуждать. А как страна - можете с ними перестать торговать или разорвать дипотношения или еще чего, но тоже - исключительнео в рамках международных соглашений, к которым присоединилась ваша страна.
Alexei написал(а):
Пользуясь соображением про какое-то особенное то время, можно ввести бесчеловечные законы
Вот здесь давайте поподробнее - какие именно законы советского времени вы считаете ужасно бесчеловечными? Просто с самого начала был аргумент, что сидели миллионы невиновных за статью "государственная измена". Я это понял так, что утверждается, что людей сажали по ошибке или кто-то решал свои проблемы оговором, а следствие не имело доказательной базы и просто признавали виновным. Я поддержу - я против подобного и считаю, везде, где по факту выплыли подобные ошибки или злонамернность, надо было ответственных за это наказать со всей строгостью. А теперь у нас еще и сами законы, оказывается, были бесчеловечные. Вы уж определитесь, о какой точке зрения собираетесь спорить и потом не перескакивайте. Вы считаете, что государственная измена не должна быть наказуема? Или не должна быть настолько строго наказуема? Или наказуема, но условия содержания заключенных должны быть приличные, теплые бараки, одежда и сытая пайка? Даже при том, что нормальные граждане голодают и замерзают?
Alexei написал(а):
а потом с садистским удовольствием
Дешевая лирика.
Alexei написал(а):
Так и было в сталинской России и фашистской Германии. Оговоркой про то время вы сами их и уравняли.
В какое-то особое время законы фашистской Германии были обязательны к исполнению в советской России?
Alexei написал(а):
И я прекрасно знаю, что вы собираетесь мне возразить - в то время Россия была окружена врагами, и т.п.
Это - если бы мы с вами начали говорить о степени ответственности. Но мы, пока что, не про нее.
Alexei написал(а):
Только на хрен вообще нужна такая страна, которая уничтожает собственных граждан.
Ну так и ладно, давайте нальем вам на посошок и пожелаем доброго пути. Но не стоит рассчитывать на то, что, большинство будет действовать в ущерб себе в угоду меньшинству. А также хотелось бы предостеречь желающих сняться в демороликах для стран НАТО - возмездие может вам показаться излишне суровым.
Alexei написал(а):
Какая связь? США не уничтожала своих граждан.
Правда? Навскидку приходит сразу возражение, что США и гражданами не всех своих жителей считала. А профсоюзы разве в России возникли или оттого, что с рабочими слишком хорошо обращались и им просто нечего было делать?
Alexei написал(а):
Впрочем, я абсолютно не считаю США образцом для подражания.
Ох вы, антисоциалисты, и мутные ребята. То на одну страну кивнут, а начнешь разжевывать как там плохо, так "не считаю эту страну образцом", возьмем другую, так и ее "не считаю", так в конце концов-то, какую страну возьмем для подражания и рассмотрим? Чьим путем пойдем? Или выберем что-то новое? Но не получится ли опять какая-то "кривая реализация" очередной светлой идеи и есть ли готовность нести ответственность за последствия попытки ее внедрения? Так хоть на идею сошлитесь - почитаем, рассмотрим. Просто именно в вашу способность придумать какую-то новую идею, которая окажется лучше, чем все, что до этого придумано, не очень-то верится - на неверных предпосылках не получится создать работающую теорию.