позволю присовокупить и свои соображения.
во главе угла в 1С стоит простая и понятная логика бухгалтерской контировки, основанной в первую очередь на плане счетов как базовой, основополагающей и вполне достаточной иерархии, применимой к большинству процессов. в R/3 же принципа первостепенности контировки по плану счетов нет, и в рамках транзакции разные элементы самых разнообразных и причудливых иерархий могут как угодно увязываться между собой. отсюда и следствие: что угодно как угодно может корреспондировать с чем угодно. и по ощущениям, итоговое нагромождение всего и вся - эдакие неохватные взгляду Гималаи, (их много, они высоки, но возникновение их изначально спонтанно, и результат не особо систематичен). отсюда и хаос в разрозненной отчетности, и некая принципиальная бессистемность системы (во как сказал), и прочая, прочая... т.е. некоего основоплагающей принципа-идеи (окромя того, что мы автоматизируем всё на свете, конечно) в ней нет. т.е. модулей-функциональности полным-полно, но всё это сделано как у чукотского юноши: что вижу, о том пою. нужна модуля про финансы - сделали, про недвижимость - нате вам, про чёрта в ступе - будет и функциональность про чёрта в ступе. но всё это добро живёт как-то обособленно и сделано каждое по-своему.
ЕвгенийШтерн написал(а):
... в старой, простой, тупой ГК R/3 есть вещи в пользу R/3, которых почему-то нет в современной 1С (выравнивание, периодические процедуры и т.д., если ошибаюсь - поправьте)
выравнивание. в 1с выравнивания нету вообще - оно там в принципе не нужно. в 1С то, что подразумевается под "выравниванием", происходит автоматически, путём выбора аналитического признака "договор" ("документ") в процессе ввода расчётной первички. так что это названное преимущество R/3 на поверку оборачивается ещё одним её недостатком.
периодические процедуры. не вдаваясь в подробности - они есть.
Цитата:
система разрабатывалась НЕ для пользователя/операциониста, а для "хозяина" - его удобства самого полного контроля над финансами. Пользователь в этой цепочке больше недоразумение - человеческий фактор, пытающийся вносить хаос в стройный механизм капитализации.
Интерфейс R3 и Абап даже для разработчика, мягко говоря, удовольствие ниже среднего. Так что пользователей сразу надо "убивать": эта система н е д л я в а с! она не ориентирована на ваше удобство/неудобство. она предназначена для извлечения п р и б ы л и! Для того чтобы совет акционеров мог ежеминутно видеть КАК РАБОТАЮТ ИХ ДЕНЬГИ.
"совет акционеров" в высшей степени не интересует ежеминутная сводка работы их денег. всё, что нужно этому совету - три-пять форм бухгалтерской отчетности (и, кстати, и с точки зрения "контроля над финансами", кем бы он не осуществлялся, 1С удобнее).
да и вообще, тезис "система не для пользователей" вызывает недоумение. эдакий совковый подход в худшем проявлении: "ты быдло, и на беломорканал поедешь стоя в кузове грузовика. молчать!". но дело даже не в неприемлимой форме тезиса, дело в его ошибочности, с какой стороны не посмотри. если "система" для "акционера" - так и оставь акционеру только тот кусочек, с которым он непосредственно контачит - для операторов и всех остальных пользователей же создай комфортную транзакционную среду. но, повторяю, пресловутому "акционеру" система не нужна в принципе - владелец работает с ограниченным количеством стандартных для всего мира выходных отчетных форм, которые гипотетически без ущерба для качества вообще могут генерироваться гусиным пером на туалетной бумаге, и значение прибыли/убытка от этого не изменится.
вообще, финансовый успех R/3, возможно, базируется на том же, за счет чего когда-то жили алхимики, которые приходили к монархам и говорили, что они дадут королям философский камень, если те оплатят их исследования. шли столетия, с философским камнем как-то всё не получалось и не получалось, но алхимики всё так же хорошо питались. так и с R/3 - доверчивые капиталисты выкладывают любые деньги в обмен на утопические обещания о чудесной тотальной оптимизации их сложного хозяйства. добрый немецкий волшебник просит беззастенчиво много, но взамен сулит тебе опробовать роль беззаботного рантье и навсегда избавиться от головной боли об организации твоего бизнеса, каким бы немыслимо сверхсложным он не был. в сущности, от философского камня это не так уж и далеко - как по смыслу, так, возможно, и по эффективности того, что обещали и алхимики, и отцы системы.