№1 написал(а):
Профсоюзов давно нет
И очень плохо! Это было бы хорошо, если бы была организация для защиты интересов и достоинства сотрудников от всяких там зарплатных формул, полиграфов и надувательства в виде отъёма денег за обучение при увольнении!
Svetlana написал(а):
У конторы есть только одна оценка - выгодно - не выгодно. Все!
Вот например в типа BIG4 никогда не нужно ничего возвращать ни за какое обучение. А обучение у них как правило в Америке и западной Европе и стоит оно на порядок дороже, чем то, которое в конторах, где нужно за него возвращать деньги при увольнении. И как вы думаете, это им не выгодно?
Просто выгодно иметь привлекательный имидж, который складывается в том числе(во многом!) и из того, как компания относится к своим сотрудникам. Тем, которые пытаются закабалить оплатой обучения, как правило ООООЧЕНЬ долеко до BIG4, а приличные компании удерживают сотрудников более пристойными методами, по сравнению с этим кидаловом...
Svetlana написал(а):
Кто посмеет сказать, что например в Норильском Никеле нет бабла? Но политика Норильского Никеля определяет возврат потраченных средств на обучение в случае прерывания договора работником до установленного срока.
Svetlana, для консалтинговой компании, в отличии от Норникеля, сотрудники - её основная ценность. У Норникеля основная ценность - месторождение, а уж к нему всё прилагается, а вот в консалтинге - люди, их надо холить и лелеить! Поэтому ваше сравнение неуместно!
Я вот не понимаю! Ну ведь очевидно, что тестирование на полиграфе, зарплатные формулы и оплата бывшим сотрудником своего обучения после увольнения - это плохо и неправильно! Да, для многих это не критично, с этим можно прекрасно работать и хорошо зарабатывать. Но всё это как явление, сам принцип, что такое возможно, - само по себе плохо! Это явное ущемление прав сотрудников, часто их унижение! Тем не менее, как только начинается обсуждение таких вопросов, находится куча людей, которые это защищают... Почему? Вероятно, вы можете по каким-то причинам соглашаться на эти не хорошие условия, вам может быть совсем не трудно не замечать эти недостатки, но я не могу понять, почему многие пишут, что они их приветствуют и поддерживают?