Road Runner написал:
Ссылки не нужны!

Но вот послушать - что именно в социализме ведет к деградации, было бы интересно.
Блин, пока я писал это эссе,
Markone уже все объяснил. Ну ладно, менять не буду, публикую как есть.
В основе филосовии социализма (коммунизма и т.п.) находится идея равенства. На первый взгляд, это идея справедливости. На самом деле... Люди изначально не равны. Уже рождаются абсолютно неравными. Способности, присобляемость, волевые качества, склонность к риску, интеллект заложены изначально и на них лишь отчасти можно воздействовать воспитанием. Проще говоря, один рождается Эйнштейном (Наполеоном, Генри Фордом, и т.д.), а другой – алкоголиком Васей. С этим ничего не сделаешь, в природе равенства нет. И это не плохо, а хорошо и необходимо. Разнообразие – основа выживания вида. И это просто не может быть по-другому. .. И вот социализм предлагает равенство. А как его достичь? Известно как – отнять у богатых и отдать бедным. И в этом уже заложено противоречие. Социализм ведь не предлагает уравнять все – способности, интеллект, предприимчивость – это ведь невозможно. Он предлагает уравнять единственное, что поддается уравниванию - материальное благосостояние. Чтобы у Эйнштейна, Наполеона, Генри Форда и Васи было поровну денег. И в этом я усматриваю не одно, а два зла: одно зло, что в результате получается еще большая несправедливость – работа (и ее результат) Эйнштейна и Генри Форда несопоставимы с работой и результатом Васи, так какого хрена они должны получать поровну; второе же зло еще хуже – материальное благополучие ставится во главу угла, становится главным (потому что философия, отвергающая неравенство, ни на что другое опереться просто не может).
Теперь почему социализм ведет к деградации. Как и любая философия, несущая ложь в своей основе, социализм служит не руководством к действию, а оправданием грабежа, насилия и паразитизма. Рассчитан он либо на единицы прекраснодушных мечтателей (их еще называли социалисты-утописты), либо на толпу пьяного быдла, уничтожающую все, что на нее непохоже. Социализм рассчитан на слабых, и у них он взывает к самому низменному, потому что оправдывает слабость. Пьяному и тупому он ведь не говорит: «возьмись за ум, брось пить, уважай тех, кто умнее тебя и стремись быть таким, чтобы тебя уважали, начни с себя» - вместо этого он говорит: «Это не ты виноват. Виноваты – они, классовые враги. Отбери у них все, а если будут сопротивляться, убей».
Результаты философии социализма: гражданские война, геноцид (уничтожение большой доли населения, причем наиболее способной), утрата гражданских прав, страна-казарма, неэффективная экономика. А главный результат: выращены люди, которые не могут рассчитывать сами на себя, не могут себя обеспечить, они только ждут, что государство им что-то даст. И таким уже действительно нужен социализм (в смысле строй) – чтобы давали пайку, только чтобы ничего не делать. В другой среде они умрут от голода.
И последнее. Не надо сравнивать капитализм и социализм. Капитализм – это не философия. Это рыночные механизмы, описанные еще Адамом Смитом. Их можно не любить, но нельзя отменить – не более, чем законы физики. На время можно сделать вид, что их нет – пока не получишь ручкой граблей по башке. И Джамахирия, и СССР периода упадка, и Венесуэлла - все эти социалистические режимы выживали (или выживают) только за счет законов рынка. Причем за счет всего одного их проявления – спроса на нефть.